La romería de cornites, es una antigua tradición de origen
desconocido y que se diluye en la memoria de nuestros mayores. Su nombre
proviene del “cornite”, pan individual al que se le introduce un huevo o dos
junto con un chorizo que, colocado en uno de los extremos, le confiere una forma
alargada característica a modo de cuerno. De ahí su nombre.
A nosotros no nos dio tiempo a hacerle una foto, para cuando nos quisimos dar cuenta ya había "desaparecido".
Como marca la tradición, cada lunes de pascua se ascendía
hasta la cumbre del monte Serantes con la bota de vino y el “cornite”, guardado
a buen recaudo en una bolsa de tela.
Una de las rutas de subida a la cumbre
Después de la subida a la cumbre, la gente llegada de
diversos lugares (no solo de Santurtzi) utilizaba las campas en las laderas de
este monte para dar cuenta del vino y de este especial pan. Repuestas las
fuerzas, la fiesta se iniciaba con cantos y bailes prolongándose hasta el
anochecer. Más tarde, se continuaba la romería en la plaza del barrio de
Mamariga hasta altas horas de la noche, donde quizá algún/a afortunado/a
acababa encontrando pareja.
Exposición y charlas sobre la fauna, flora y fuerte del Serantes por parte de los miembros de la Sociedad de Ciencias Aranzadi en una de las dependencias ya rehabilitadas del fuerte
Hoy en día, esta tradición tan popular se sigue celebrando,
siendo miles de personas las que acuden y disfrutan a su manera (no siempre
buena) de un día en el campo, un cornite y un buen trago de vino.
Desde la cumbre
2 comentarios:
Nos lo pasamos en grande, escuchamos las explicaciones de Iñigo sobre la fauna del Serantes, vimos las fotos de Manu, que son preciosas y claro... nos comimos el "cornite"con un buen txakoli.
Que Guapo!
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